sábado, 23 de abril de 2011

Rasgos de personalidad/Variables emocionales/Construcción del cuerpo






Artículo original
enfermedades mentales / Tr. personalidad y hábitos / Alimentación, trastornos de
6/abr/2011 · International Journal Of Clinical And Health Psychology. 2011 May;11(2):205-227.

Rasgos de personalidad y trastornos de la alimentación: Efectos mediadores de la autoestima y el perfeccionismo.
(Personality traits and eating disorders: Mediating effects of self-esteem and perfectionism.)


Resumen
El objetivo de este estudio ex post facto ha sido poner a prueba un modelo estructural sobre el papel mediador de la autoestima y el perfeccionismo en la relación entre los rasgos de personalidad y los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). La muestra estuvo compuesta por 155 mujeres (18 a 31 años): 93 cumplían criterios diagnósticos DSM-IV para alguno de los tipos de TCA, 31 formaron el grupo sintomático, con alto riesgo de padecer un TCA y 31, grupo no sintomático, no presentaban patología conocida y sin alteraciones de la conducta alimentaria. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron el MCMI-II, EDI-2, EAT-40 y BSQ. Para el análisis de los datos se utilizó el método de estimación de máxima verosimilitud mediante el programa LISREL 8.71. El modelo estimado se ajustó satisfactoriamente.

Los resultados confirman la relación de los rasgos de personalidad esquizoide, paranoide, autodestructiva y límite con los TCA, el papel de la autoestima como principal variable mediadora en el efecto ejercido por ciertos rasgos de personalidad sobre los TCA y del perfeccionismo como variable mediadora del efecto del rasgo de personalidad límite sobre dichos trastornos y sobre la autoestima.

Acceso gratuito al texto completo en inglés.

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Abstract
The purpose of this ex post facto study has been to test a structural model of the mediating roles of self-esteem and perfectionism in the relationship between personality traits and eating disorders (ED). The sample consisted of 155 women (from 18 to 31 years). Ninety three met the DSM-IV diagnostic criteria for some type of ED, 31 women formed the symptomatic group, with high risk of ED, and 31 women, the non-symptomatic group, without known pathology or alteration of eating behaviours. The instruments used were the MCMI-II, EDI-2, EAT-40 and BSQ. Data analysis was conducted using structural equation modelling by means of LISREL 8.71. The estimated model fi t satisfactorily.

The results confirm the relationship between schizoid, paranoid, self-destructive and borderline personality traits with ED, the role of self-esteem as the main mediating variable in the effect exerted by certain personality traits in ED, and perfectionism as a mediating variable of the effect of borderline personality traits on ED and self-esteem.



Artículo original
enfermedades mentales / Tr. personalidad y hábitos / Alimentación, trastornos de
4/abr/2011 · International Journal Of Clinical And Health Psychology. 2011 May;11(2):229-247.

Las variables emocionales como factores de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria.


Resumen
Este estudio ex post facto analizó si determinadas variables emocionales pueden considerarse factores de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Se analizaron las siguientes variables: ansiedad-rasgo, dificultad para identificar y expresar las emociones (alexitimia), autoestima, actitud negativa hacia la expresión emocional, percepción negativa de las emociones, influencia de la alimentación, el peso y la figura corporal en el estado de ánimo, necesidad de control y estrategias de afrontamiento.

Participaron 368 mujeres: 78 con TCA, 145 en riesgo de TCA y 145 de un grupo de control normativo. La variable que mostró mayor capacidad discriminante de todos los tipos de riesgo frente al grupo de control fue la relativa a la influencia en el estado de ánimo. Asimismo, la baja autoestima mostró buena capacidad para discriminar el riesgo de purga/atracón, y el riesgo de anorexia y purga/atracón frente al grupo control; a su vez, las formas de afrontamiento acción impulsiva y expresión emocional mostraron buena capacidad para discriminar el riesgo de anorexia del grupo control.

Estos resultados tienen implicaciones importantes tanto en el área de la evaluación como en el de la prevención de estos trastornos.

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Abstract
This ex post facto study analyzed whether certain emotional variables may be considered risk factors for eating disorders (EDs). We analyzed the following variables: trait-anxiety, dificulty identifying and expressing emotions (alexithymia), self-esteem, negative attitude towards emotional expression, negative perception of emotions, influence of diet, weight and body shape on mood, need for control, and coping strategies.

368 women participated in the study: 78 with EDs, 145 at risk of EDs and 145 from the normative control group. The variable which was found to have the greatest capacity for discriminating all the risk types from the control group was that related to influence on mood. Also, low self-esteem was found to have a good capacity to discriminate the risk of binging/purging and the risk of anorexia and binging/purging from the control group; and the impulsive action and emotional expression coping strategies were shown to have a good capacity for discriminating the risk of anorexia from the control group.

These results have important implications for both the assessment and prevention of these disorders.



Artículo de revisión
enfermedades mentales / Tr. personalidad y hábitos / Alimentación, trastornos de
28/mar/2011 · Rev Chilena de Neuro-psiquiatria. 2010 Dic;48(4):319-334.

La construcción cultural del cuerpo: El paradigma de los trastornos de la conducta alimentaria.
(The cultural body building: The paradigm of eating disorders.)


Resumen
Antecedentes: La construcción de la imagen corporal ideal se basa en valores, creencias y patrones estéticos característicos de nuestra sociedad occidental, en cuyo contexto emergen los trastornos alimentarios (TCA).

Objetivo: Describir los factores que contribuyen a la construcción cultural del cuerpo en los TCA.

Método: Se efectuó una revisión exhaustiva de la evidencia en la literatura especializada nacional e internacional.

Resultados: El modelo de belleza occidental contemporáneo promueve una silueta corporal delgada, sinónimo de éxito, atractivo e inteligencia, observada principalmente en la clase social alta, enfatizada por el modelaje, los medios de comunicación, la publicidad y el culto narcisista al cuerpo, predisponiendo al desarrollo de los TCA. También contribuyen a la construcción cultural del cuerpo, factores individuales, tales como las diferencias genéricas (95% de los casos de TCA afectan a mujeres), la identificación predominante con el estereotipo de rol de género femenino, la mayor prevalencia en la raza blanca, la relevante influencia de la familia y las amistades sobre el peso, silueta y alimentos, las críticas y/o burlas de los otros significativos, el reforzamiento social respecto a los cambios biológicos y emocionales de la adolescencia, los rasgos perfeccionistas y la filiación a los sitios web "pro-ana" y "pro-mia".

Conclusiones: La internalización de las presiones socioculturales genera consecuencias negativas y distorsionadas en los cuerpos femeninos, especialmente en mujeres adolescentes y adultas jóvenes en riesgo para desarrollar TCA. Son necesarias las estrategias de prevención primaria y psicoeducación para manejar en un estilo más sano los mensajes mediáticos enfocados en la perfección corporal.

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Abstract
Background: Ideal body image building is based on values, beliefs and aesthetic patterns characteristic of our western society where eating disorders (ED) emerge.

Objective: To describe factors related to cultural body building in ED.

Method: An exhaustive review of the evidence within specialized national and international literature was made.

Results: Western contemporary beauty model promotes a thin body image, synonym of success, attractiveness and intelligence, mainly seen in the upper social class, emphasized by the media, modeling, publicity and the narcissistic cult of the body, predisposing to ED. Individual factors also contributes to the cultural body building like gender differences (95% of ED cases are females), the predominant identification with the feminine gender role stereotype, the higher prevalence in white ethnic groups, the relevant infl uence of the family and friends concerning weight, silhouette and food, criticism and bullying from the signifi cant others, the social reinforcement with respect to biological and/or emotional changes in adolescence, perfectionism traits and affi liation to “pro-ana” and “pro-mia” web sites.

Conclusions: The internalization of sociocultural pressures generates negative and distorted consequences in feminine bodies, especially in adolescents and young adult females in risk to develop ED. Primary prevention and psychoeducative strategies are necessary to manage the media messages focused on body perfection in a healthier style.

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